Spiralizzatore per verdure: il segreto per una cucina sana e creativa
Cos'è uno spiralizzatore per verdure?
Lo Spiralizzatore per verdure è un utensile da cucina che consente di tagliare le verdure a spirale, creando spaghettini di verdura lunghi e sottili. In genere sono dotati di lame intercambiabili, che permettono di ottenere diverse forme e dimensioni di spirali.
Le tre informazioni più importanti:
- Lo Spiralizzatore per verdure consente di tagliare le verdure a spirale
- Grazie alle lame intercambiabili si possono ottenere diverse forme e dimensioni
- E' un ottimo strumento per creare piatti leggeri e colorati
Come si usa uno Spiralizzatore per verdure?
Per usare lo spiralizzatore bisogna selezionare la lama desiderata ed inserirla nell'apposita sede. A questo punto si deve afferrare la verdura (meglio se lunga e stretta) e avvicinarla allo spiralizzatore, facendo girare la manovella con l'altra mano. La parte interna della verdura rimarrà al centro dello spiralizzatore, mentre i filamenti esterni verranno tagliati dalla lama, creando lunghe spirali.
Le tre informazioni più importanti:
- Prima dell'uso bisogna selezionare la lama desiderata ed inserirla nell'apposita sede
- Si deve avvicinare la verdura allo spiralizzatore ed utilizzare la manovella per far girare le lame
- I filetti esterni della verdura verranno tagliati, creando le spirali di verdure
Cosa si può fare con uno Spiralizzatore per verdure?
Con lo Spiralizzatore per verdure si possono ottenere moltissime preparazioni, da quelle crudiste fino a ricette più elaborate. Ad esempio si possono utilizzare le zucchine per sostituire gli spaghetti, oppure le carote e i cetrioli per arricchire insalate fresche e colorate. Inoltre, lo spiralizzatore può essere utilizzato anche con patate dolci, mele o pere per creare sfiziose tartine di frutta.
Le tre informazioni più importanti:
- Lo spiralizzatore permette di creare ricette leggere e colorate utilizzando la frutta e la verdura in modo creativo
- Sostituendo la pasta con le zucchine tagliate a spaghetto è possibile realizzare un primo piatto leggero e gustoso
- La possibilità di creare lunghe spirali di frutta o verdura garantisce che ogni piatto sia presentato in modo elegante ed appetitoso
Che tipi di verdure posso usare con uno Spiralizzatore?
In linea generale lo Spiralizzatore può essere utilizzato con tutte le verdure dal fusto sottile e lungo. Sono ideali ad esempio: zucchine, carote, cetrioli, cipolle rosse o bianche, peperoni ma anche patate dolci. Tuttavia è importante scegliere sempre dei prodotti freschi ed evitare quelli troppo maturi o troppo morbidi, in quanto risulterebbero difficili da lavorare ed il risultato finale non sarebbe soddisfacente.
Le tre informazioni più importanti:
- Lo spiralizzatore può essere utilizzato con tutte le verdure dal fusto sottile e lungo
- Sono particolarmente adatte le zucchine, le carote ed i cetrioli se si cerca di creare piatti leggeri e ricchi di colore
- E' opportuno scegliere sempre dei prodotti freschi evitando quelli troppo maturi o morbidi
Come devo lavare lo Spiralizzatore per verdure?
Prima di lavare lo Spiralizzatore è importante smontarlo completamente e rimuovere eventuali residui di verdura. In genere si possono pulire sia le lame che la parte esterna con acqua tiepida e detersivo per i piatti, tamponando poi il tutto con un panno asciutto. Nel caso in cui lo spiralizzatore sia stato utilizzato per tagliare verdure a pigmentazione forte (ad esempio barbabietole), potrebbe essere necessario lasciare a mollo l'utensile in una soluzione di acqua e bicarbonato prima di procedere alla pulizia.
Le tre informazioni più importanti:
- Prima di lavare lo Spiralizzatore va smontato completamente e liberato dai residui di verdura
- Si può lavare sia con acqua tiepida che con un detergente delicato per i piatti
- In caso di macchie resistenze sarà possibile lasciarlo a mollo in una soluzione di acqua e bicarbonato